- Feinstes Pulver in Bio Spitzenqualität
- Intensives Aroma und satte Gelbfärbung durch hohen Curcumin-Gehalt
- Hauptzutat vieler Currys und der "Goldenen Milch"
Produktinformationen

Was ist Kurkuma?
Kurkuma/Curcuma wird auch Gelbwurz oder Gelber Ingwer genannt und trägt den lateinischen Namen Curcuma longa. Im englischen Sprachraum heißt Kurkuma Turmeric.
Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse. Das feine gelbe Kurkuma Pulver wird aus der getrockneten, unterirdischen, verdickten Sprossachse, dem Rhizom, gewonnen.
Die Wunder-Wurzel stammt ursprünglich aus Südasien, wo sie seit über 5.000 Jahren als heilige und heilende Pflanze verehrt wird. Seinen Weg nach Europa fand Kurkuma jedoch erst spät. Der Legende nach war es kein Geringerer als Marco Polo, der die Wurzel dort auf dem Markt entdeckte und nach Europa brachte.
Heutzutage gelingt der Anbau in den Sommermonaten auch in Europa im heimischen Garten oder auf Feldern.
Die lilafarbene, gefächerte Blüte ist von besonderer Schönheit.
Wie wirkt Kurkuma?
Der farbintensiven gelben Wunder-Wurzel werden besondere Kräfte nachgesagt. Dafür sind in erster Linie der hohe Anteil an ätherischen Ölen und der Wirkstoff Curcumin verantwortlich. Diese Inhaltsstoffe sorgen dafür, dass sich Kurkuma positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken kann sowie entzündungshemmend, entgiftend und stoffwechselanregend ist.
Kurkuma ist im Gegensatz zu herkömmlicher Medizin besonders verträglich. Dadurch ist er nicht nur in der Küche, sondern auch in der Naturheilkunde ein gern gesehener Begleiter. Kurkuma sollte immer zusammen mit einer Prise Pfeffer gegessen/getrunken werden, denn das im Pfeffer enthaltene Piperin verstärkt die Wirkung des im Kurkuma enthaltenen Curcumins. Mit in Kapseln verpacktem Kurkuma Pulver gelingt es auch, höhere Dosen an Curcumin zu sich zu nehmen.

Wozu passt Kurkuma?
Kurkuma wird traditionell in vielen asiatischen und indischen Gerichten verwendet. Vor allem für Curry-Gerichte und Curry-Gewürzmischungen ist er eine unverzichtbare Zutat. Er verfeinert aber auch Reis-, Pasta- und Kartoffelgerichte sowie Pfannkuchen, Suppen und Gemüsebeilagen wie gebratene Auberginen. Auch für gesunde Smoothies oder ayurvedische Heilgetränke wie die "Goldene Milch" wird das erlesene Gewürz gerne genutzt. Wenn man sich den teuren Safran sparen möchte und es nur auf die gelbe Farbgebung ankommt, so nimmt der eine oder andere auch ganz gern mal Kurkuma.
Woher beziehen wir unser Kurkuma?
Unseren Bio Kurkuma beziehen wir aus Indien, genauer gesagt aus der Region um Kerala. Hier stehen wir in engem Kontakt mit eher kleinen Farmen, denn so können wir besonders gut Einfluss auf Bodenbearbeitung und Verarbeitung nehmen. Die Farmer vor Ort sind entsprechend geschult und achten sehr darauf, dass das Kurkuma gründlich gewaschen, sauber getrocknet und von Erde befreit wird. So stellen wir sicher, dass in unserer Manufaktur nur die Kurkuma-Wurzel ohne Fremdstoffe vermahlen wird.

Unser Spicebar Tipp:
In unserem Spicebar Gewürzmixer kann das Bio Kurkuma Pulver auch optimal für die Erstellung einer individuellen Gewürzmischung verwendet werden.
Wird oft zusammen gekauft
Rezepttipps
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
Zutaten
Kann Spuren von SENF enthalten.