- Aroma erinnert an Eukalyptus, Kampfer, Zitrone
- Aus Wildsammlung in Indien
- Für Kaffee, Chai Latte, Currymischungen
Was ist Kardamom und wie wird es verwendet?
Kardamom gehört wie auch Kurkuma zur Familie der Ingwergewächse. Nur ist hier nicht das unterirdische Rhizom das begehrte Gewürz, sondern es sind die reifen Samenkapseln der Pflanze, die an Stengeln sitzend zwischen den Blättern zu finden sind.
Kardamom gedeiht in tropischen und subtropischen Regionen der Erde. Das Ursprungsgebiet dieses Gewürzes ist der Indische Subkontinent.
Unsere grünen, wilden Kardamomsamenkapseln werden im Urwald Indiens per Hand gepflückt und gesammelt. Das händische Pflücken ist besonders wichtig, da die reifen Samen-Kapseln leicht aufplatzen können und ihre kleinen, schwarzen, aromatischen Samen verlieren.
Diese Samen enthalten die kostbaren ätherischen Öle mit dem besonderen Aroma.
Für eine Verwendung entfernt man am besten die äußere, grüne Kapselhülle und mörsert dann die schwarzen Samen, um diese dann in den Kaffee, den Chai Latte, die Currymischung oder das Dessert zu geben. Manchmal sind die Samen nur ockerfarben, hell oder vertrocknet. Hier wurden die Blüten nicht befruchtet und haben keine ordentlichen Samenkörner ausgebildet.
Bei der Zubereitung von Reis oder indischen Gerichten können auch die ganzen Kapseln mitgekocht werden. So nimmt der Reis ein angenehm weiches Kardamom Aroma an.
In unserer Mixbar Spicebar Gewürzmixer haben wir schon die ausgepulten ganzen Samenkörner zu Verfügung, um damit eigene Gewürzkreationen zu mischen.
Nach Safran und Vanille zählt Kardamom zu den kostbarsten und teuersten Gewürzen der Welt.
Es war schon immer ein begehrtes Handelsgut, das seit über 2000 Jahren auf Karawanenwegen oder übers Meer entlang der Küsten von Indien aus bis in die Handelsmetropolen des arabischen Raumes und von dort übers Mittelmeer gelangte und von dort aus auch vereinzelt nach Europa.

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Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
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