Über uns – Spicebar Bio Gewürze



Mit Herz und Hand im Auftrag des besonderen Geschmacks

Auf dem historischen Borsiggelände in Berlin Tegel wo einst die Akten der Rentenversicherung für Berlin und Brandenburg lagerten, haben wir eine moderne handwerkliche Bio Gewürz-Manufaktur errichtet.
Unter hohen Hygiene- und Prozesstandards werden unsere Gewürze frisch vermahlen, schonend vermischt und abgefüllt.

Kochen und Genießen ist für uns heute viel mehr als die tägliche Nahrungsaufnahme. Mit den richtigen Zutaten, hocharomatischen Gewürzen, einem quäntchen Inspiration und etwas Können lässt sich ein kleines kulinarisches Tageshighlight zaubern. Was gibt es Schöneres als mit oder für die Menschen, die wir mögen und lieben etwas köstliches zu kochen?

Um dieses Erlebnis zu perfektionieren, reisen wir persönlich zu unseren Farmern in aller Welt. Gemeinsam schaffen wir Standards, verbessern die Bedingungen vor Ort, erreichen Bio-Zertifizierungen und importieren letztendlich Gewürze von ganz besonderer Qualität. Handwerklich werden diese Gewürze dann in unserer Berliner Manufaktur frisch vermahlen, vermischt und abgefüllt. Dabei stehten für uns Spass, Leidenschaft und die eigene Liebe zum Genuss im Vordergrund.

Gewürze benötigen zur optimalen Geschmacks- und Aromenentfaltung perfekt auf das jeweilige Gewürz abgestimmte Gewürzmühlen. So verwenden wir u.a. messerscharfe Scheibenmühlen, welche die Gewürze eher schneiden als mahlen und z.B. echte Steinmahlwerke, wie die historische Getreidemüllerei. Große Industriemühlen mit Stickstoffkühlung setzen wir nicht ein.

Durch die frische, schonende Vermahlung können wir das optimale Aroma aus den Gewürzen kitzeln. Bei einigen Gewürzmischungen ist das Rösten der Gewüze besonders wichtig, denn so werden Bitterstoffe reduziert und einige Gewürze bekommen fantastische Röstnoten, wie z.B. bei dem authentisch nordindischen Garam Masala. Hierbei rösten wir den Kreuzkümmel und den Koriander ganz frisch und vermahlen ihn nach einer kurzen Ruhepause frisch in einer Scheibenmühle.

Wer sich der Manufaktur nähert, wird bereits die intensiven Düfte wahrnehmen, wobei je nach Produktionsauftrag verschiedene Gewürznoten wahrnehmbar sind. So duftet es z.B. intensiv würzig nach Kreuzkümmel, Pfeffrig oder es liegt ein süßer Duft nach Frucht in der Luft.

Unsere Mitarbeiter stammen u.a. aus den verschiedensten Bereichen der Lebensmittelindustrie, z.B. dem Backhandwerk und sind allesamt Quereinsteiger, denn den Lehrberuf des Gewürzmischers gibt es so nicht. Ob als Gewürzmischer, Gewürzmüller oder in der Abfüllung oder Etikettierung, eins verein unser Team: Die Leidenschaft zu besonderen Gewürzen und einen gewissen Stolz, ein Teil dieser Werke zu sein.