Startseite
»
Rezepte
»Lebkuchenmännchen

Lebkuchenmännchen

0 Bewertungen
Leicht
Zubereitungszeit

Diese Lebkuchenmännchen sind kleine, würzige Glücklichmacher! Außen zart-knusprig, innen weich – und herrlich aromatisch. Perfekt zum Backen in der Adventszeit, zum Verschenken oder zum Naschen direkt vom Blech!

Zutaten

500 g Roggenmehl

250 g Honig

75 g Butter

100 g Zucker

2 Stück Eier

2 EL Natron

2 EL Chocoloco

1 TL Ceylon Zimt

0,25 TL Kardamom


Verwendete Gewürzschätze

Wilder Kardamom, bio

Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio

Chocoloco, bio


Melissa bei Instagram @backen.wie.melissa

Weitere Rezepte

Hey, ich bin Melissa
Content Creatorin, leidenschaftliche Hobbybäckerin und Fotografie-Liebhaberin.
Meine Leidenschaft fürs Backen habe ich wohl von meiner Oma geerbt! Ihre leckeren Rezepte werden von mir neu und kreativ interpretiert. Kreative Designs und neue Trends ziehen sich durch meinen Backblog wie ein Kunterbunter Faden.

Zubereitung

1

Für die Honig‑Butter‑Mischung: Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, bis alles glatt ist – nicht kochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.

2

Teig anrühren: Eier, Mehl, Natron und Gewürze einrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

3

Ruhen lassen: Luftdicht verpacken und mindestens ein paar Stunden (besser über Nacht) bei kühler Zimmertemperatur oder im Kühlschrank lagern.

4

Ausstechen & backen: Teig auf ca. 5 mm ausrollen, Formen ausstechen (z. B. Lebkuchenmänner) und bei 180 °C (Umluft 160 °C) 10‑15 Min. backen, bis er leicht gebräunt ist. Lasst es euch schmecken!

Kommentare

Jetzt bewerten

Verwendete Gewürzschätze

Wilder Kardamom, bio

7,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(158,00 € / 1kg)
Füllmenge: 50g

Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio

4,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(70,00 € / 1kg)
Füllmenge: 70g

Chocoloco, bio

4,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(49,00 € / 1kg)
Füllmenge: 100g

Diese Rezepte könnten auch interessant sein

nach oben
© 2025 Spicebar