Lebkuchenmännchen
Diese Lebkuchenmännchen sind kleine, würzige Glücklichmacher! Außen zart-knusprig, innen weich – und herrlich aromatisch. Perfekt zum Backen in der Adventszeit, zum Verschenken oder zum Naschen direkt vom Blech!
Zutaten
500 g Roggenmehl
250 g Honig
75 g Butter
100 g Zucker
2 Stück Eier
2 EL Natron
2 EL Chocoloco
1 TL Ceylon Zimt
0,25 TL Kardamom
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
Für die Honig‑Butter‑Mischung: Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, bis alles glatt ist – nicht kochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Teig anrühren: Eier, Mehl, Natron und Gewürze einrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Ruhen lassen: Luftdicht verpacken und mindestens ein paar Stunden (besser über Nacht) bei kühler Zimmertemperatur oder im Kühlschrank lagern.
Ausstechen & backen: Teig auf ca. 5 mm ausrollen, Formen ausstechen (z. B. Lebkuchenmänner) und bei 180 °C (Umluft 160 °C) 10‑15 Min. backen, bis er leicht gebräunt ist. Lasst es euch schmecken!