Vegane Gyros Bowl
Vegan auf nichts verzichten: Diese Gyros-Bowl ist besser als das Original und dazu noch voll vegan!
Zutaten
Für das Gyros:
200 g Sojaschnetzel
1.5 EL Mediterraner Bums
1 TL rauchige Drecksau
0.5 TL Kreuzkümmel
0.5 TL Ceylon Zimt aus Madagaskar
1 TL Zwiebelpulver
3 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft oder Weißweinessig
3 EL Wasser
1 TL Oregano
Für das vegane Tzatziki:
200 g Sojajoghurt
0.5 Stück Gurke
Salz, Pfeffer, Zitronensaft nach Geschmack
etwas Olivenöl
1.5 Stück gepresste Knoblauchzehen
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
Sojaschnetzel einweichen und gut ausdrücken.
Alle Zutaten für das Tzatziki zusammenrühren und beiseite stellen.
Alle Gewürze mit Öl, Zitronensaft & Wasser zu einer dickflüssigen Marinade anrühren.
Sojaschnetzel gründlich mit der Marinade einmassieren und mind. 1h ziehen lassen (besser über Nacht im Kühlschrank)
In einer heißen Pfanne scharf anbraten, bis sie knusprig sind.
Tipp für den „fleischigen“ Geschmack: etwas Sojasoße oder Tamari (1 TL) in die Pfanne geben und kurz karamellisieren – das gibt Umami und eine schöne Bräune.
Mit Gyros & Tzatziki auf einer leckeren Bowl mit Quinoa, Radicchio, Gurke & Tomate & frischer Petersilie genießen