Kreuzkümmel, bio

Cumin - ganze Saat

1 Bewertung
70
g
5,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(8,43 € / 100g)
Füllmenge: 70g
5,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(8,43 € / 100g)
Füllmenge: 70g
5,90 € Auf Lager
Lieferung in 1-2 Werktagen
zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei ab 40 € Warenwert
Menge:

Kreuzkümmel, ebenso unter seinem lateinischen Namen Cumin bekannt, ist ein naher Verwandter des Kümmels.

Unseren Spicebar Bio Kreuzkümmel beziehen wir von einem Bio Hof in der Türkei. Er ist einer der hochwertigsten auf dem Markt.

Das kräftige, leicht scharfe, intensive Aroma des Bio Kreuzkümmels will vorsichtig dosiert werden, da er schnell dominant wirken kann. Besonders zu indischen Currys und verschiedenen Eintöpfen oder Fleischgerichten passt unser Bio Kreuzkümmel mit seinem magischen Aroma ganz hervorragend.

Wer sein Brot selber bäckt, sollte es vielleicht auch mal mit Kreuzkümmel probieren.

  • intensives, würziges Aroma
  • ganze Samen in Bio-Qualität
  • verdauungsfördernd
Ohne Salz-Zusatz
Ohne Zucker-Zusatz
Ohne Knoblauch
  • intensives, würziges Aroma
  • ganze Samen in Bio-Qualität
  • verdauungsfördernd
Rezepttipps
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
Bewertungen

Produktinformation

Was ist das Besondere an unserem Kreuzkümmel?

Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) ist ebenso auch als Kumin oder Cumin bekannt. Vor allem im Englisch sprachigem Raum kennt man diesen besonderen aromatischen Bio Kreuzkümmel nur als Cumin. Die früheren Bezeichnungen Mutterkümmel, Weißer Kümmel oder Welscher Kümmel werden heute nicht mehr verwendet.

Kreuzkümmel wird schon seit Jahrhunderten als feines Gewürz in in der orientalischen und indischen Küche verwendet. In überlieferten Keilschrift-Texten aus dem alten Babylon des 1. Jt. v.Chr. werden neben Knoblauch auch Dill, Koriander und Kreuzkümmel (kamunum) genannt, die man alle sowohl anbaute als dann auch zum Kochen von Lammgerichten und zum Backen von würzigem Brot verwendete.

Den besonderen Geschmack und das prägnante Aroma geben die zahlreichen, sehr festen und robusten Samen eines Doldengewächses. Sie können entweder mit einem Mörser oder in einer Gewürzmühle fein gemahlen werden.
Der Geruch und Geschmack von unserem besonderen Bio Kreuzkümmel hat etwas Magisches und Fremdartiges und teilweise sogar etwas Aufdringliches. Die richtige Dosis macht hier den Genuss, damit er nicht zu dominant wird.

Kreuzkümmel schmeckt ausgezeichnet in Currys, Chili con Carne (auch vegetarisch sin carne), Eintöpfen und besonders zu Käse. Man kann auch seinen Reis oder die Kartoffeln damit kochen.

Auf jeden Fall ist Kreuzkümmel genauso wie Kümmel verdauungsfördernd und damit gut für den Stoffwechsel.

Die indische Gewürzmischung Garam Masala - zu Deutsch "Warme Gewürze" - besteht meist zu über 20 % aus Cumin, hat dafür aber auch kein Kurkuma beigemischt, ist deshalb nicht gelblich sondern braun.

In unserer Mixbar Spicebar Gewürzmixer kann man sich den Kreuzkümmel auch mahlen lassen oder/und eigenen Gewürzkreationen beimischen.

Wird oft zusammen gekauft

Kurkuma, bio

4,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(5,44 € / 100g)
Füllmenge: 90g

Wilder Kardamom, bio

7,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(15,80 € / 100g)
Füllmenge: 50g

Zitroneningwer, bio

5,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(8,43 € / 100g)
Füllmenge: 70g

Garam Masala, bio

6,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(8,62 € / 100g)
Füllmenge: 80g

Microplane Spice Mill

24,90 €

Das Brotgewürz, bio - Hannah Frey

6,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(17,25 € / 100g)
Füllmenge: 40g

Brotgewürz, bio

5,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(7,87 € / 100g)
Füllmenge: 75g

Rezepttipps

Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte

Zutaten

Kann Spuren von SENF enthalten.


Kommentare

Jetzt bewerten
Fredo2

„Wirklich sehr intensives Aroma, aber lecker. Bratkartoffeln mit Kumin, der Knüller!”

0

nach oben
© 2022 Spicebar
t8MHIJRHPUiDis6A