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Kreuzkümmel gemahlen, bio

Cumin - gemahlen

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Kreuzkümmel, auch Cumin, Kumin, Kamun, كمون, Kimyon oder Zeera, زیره, Siera, ist eng mit dem uns bekannten europäischen Kümmel verwandt.

Unseren Spicebar Kreuzkümmel beziehen wir von Kooperativen mit BIO-Zertifikation nach europäischem Standard.

In frisch gemahlenem Zustand kommt das dunkle, würzige, kräftige, leicht bittere Aroma des Bio Kreuzkümmels noch intensiver zur Geltung und sollte daher vorsichtig dosiert werden, damit er nicht zu dominant im Geschmack erscheint. Er passt ganz hervorragend zu (orientalischen) Gemüse- oder Fleischgerichten mit Kebab und Köfte, genauso gut aber auch im Falafel- und Brot-Teig, in einem indischen Joghurt-Dip oder in brutzelbraunen Bratkartoffeln mit Ei und Speck.

  • Fein gemahlen.
  • Dunkle, kräftige Würzaromen.
  • Ideal für alle Fleisch- und Gemüsegerichte.
Ohne Salz-Zusatz
Ohne Zucker-Zusatz
Ohne Knoblauch
  • Fein gemahlen.
  • Dunkle, kräftige Würzaromen.
  • Ideal für alle Fleisch- und Gemüsegerichte.
Rezepttipps
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
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Produktinformation

Keilschrifttafel mit der Auflistung von Pflanzen, die im königlichen Garten von Babylon angebaut wurden. Aus der Regierungszeit von Marduk-Apla-Iddina (721-710 v. Chr.)

Kreuzkümmel in den Kochtöpfen des alten Babylon

Zusammen mit Knoblauch, Dill, Koriander, Zwiebeln und Lauch wurde "Kamunum" schon im alten Mesopotamien auch in den Gärten der Paläste und Wohnhäuser angebaut. Festgehalten für die Ewigkeit auf Keilschrifttafeln sorgten die bei Ausgrabungen gefundenen uralten Auflistungen aus der Palastküche des babylonischen Königs Merodach-Baladan nicht nur für ungläubiges Erstaunen, sondern auch für großen Appetit bei den (sensations)hungrigen Archäologen.
Denn ein authentisches "Lambstew" nach babylonischer Art war damals und ist auch 2700 Jahre später noch immer ein äußerst schmackhaftes, königliches Fest-Mahl.

In vielen indischen Currymischungen - wie z.B. dem Garam Masala oder dem Madras Curry - wie auch in der nordafrikanischen, arabischen, iranischen und türkischen Küche ist Kreuzkümmel einer der würzenden Hauptbestandteile für viele Fleisch- und Gemüse-Gerichte. Aber auch typisch deutsche Hausmannskost wie Bratkartoffeln oder Grünkohl-Eintopf schmecken mit Cumin mal anders als mit normalem Kümmel und vielleicht dem einen oder anderen sogar viel besser!?

Mit Kumin erlebt man aber nicht nur einen einmalig guten, vollmundigen Genuss beim Essen, es hilft später wie sein europäischer Verwandter auch wunderbar gut gegen die bekannten, bei der Verdauung von Knoblauch, Zwiebeln, Kohl, Bohnen und Lauch auftretenden geräusch- und manchmal geruchsintensiven Nebenwirkungen.

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Rezepttipps

Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte

Zutaten

Kann Spuren von SENF enthalten.


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