Fluffige Kartoffelbrötchen
Es gibt doch nichts Schöneres, als mit frischen, selbstgemachten Brötchen in den Tag zu starten. Und wenn die Brötchen dann noch dank unserer Wunderknolle einen abwechslungsreichen Twist bekommen, wird das morgendliche Frühstück umso besser.
Zutaten
260 g Kartoffeln
6 g Hefewürfel
125 ml Milch
500 g Weizenmehl Typ 550
1 TL Sonnenflocken
2 TL Brotgewürz
125 ml Wasser
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser übergießen. Dann für ca. 25 Minuten weichkochen.
Die Hefe in lauwarmen Wasser und lauwarmer Milch auflösen. (Es darf auf keinen Fall kochen, da ansonsten die Triebkraft der Hefe zerstört wird.)
Die Kartoffeln zerstampfen und anschließend mit der Hefe-Wasser-Milch-Mischung, dem Mehl, unseren Sonnenflocken und unserem Brotgewürz in eine große Rührschüssel geben.
Dann alles anschließend für ca. 6-8 Minuten zu einem glatten, homogenen Teig verkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit etwas Mehl durchkneten. Den Teig in jeweils 110g schwere Teiglinge portionieren. Diese jeweils rund schleifen.
Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmal abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
10 Minuten vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Brötchen für 16-20 Minuten goldbraun backen.
Anschließend die Brötchen kurz auskühlen lassen und dann am besten noch warm genießen
Guten Appetit!
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 90g
Füllmenge: 75g