Schoko-Heidelbeer-Kuchen
Saftiger Schokokuchen trifft fruchtige Heidelbeeren & ein cremiges Swirl-Frosting – Wilkommen im Frucht-Heaven !
Zutaten
Für den Schokoboden:
250 g Dinkelmehl Type 630 oder glutenfreie Mehlmischung
30 g Backkakao (gesiebt)
1 TL Chocoloco
1 EL Maisstärke oder Pfeilwurzelpulver
0.75 Stück Päckchen Backpulver
1 TL Natron
1 Stück Msp. geriebene Tonkabohne
1 Stück Prise Salz
1 Stück Msp. Ceylon-Zimt
60 g Naturtofu
300 ml Sojamilch
60 ml neutrales Pflanzenöl
2 EL Apfelessig
300 g veganer Frischkäse
3 EL 100 % Heidelbeere
3 EL Puderzucker aus Erythrit
1,5 TL Zitronensaft
Optional:
2 EL pflanzlicher Joghurt (für extra Saftigkeit)
1.5 Stück Kokosjoghurt (für mehr Cremigkeit)
Für das Heidelbeer-Frosting:
300 g veganer Frischkäse
3 EL 100% Heidelbeere Pulver
3 EL Puderzucker aus Erythrit oder Ahornsirup
1.5 TL Zitronensaft
Optional:
1.5 TL Kokosjoghurt
0.75 TL Johannisbrotkernmehl
Für den Heidelbeerswirl:
90 g TK Heidelbeeren
1 TL Zitronensaft
1.5 TL Ahornsirup
0.5 TL Backpulver
Als Topping:
frische Heidelbeeren & 100% Heidelbeere Pulver
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
Schoko-Boden backen: Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten. Trockene Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Tofu mit einem Teil der Sojamilch (und optional Joghurt) cremig mixen.
Mit Öl, Apfelessig und restlicher Milch zu den trockenen Zutaten geben. Kurz verrühren – nicht übermixen. Teig in die Form füllen, Oberfläche glattstreichen. Ca. 45–50 Min. backen, ggf. ab Min. 35 abdecken. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
Heidelbeer-Frosting: Alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder Löffel cremig verrühren. Abschmecken & nach Wunsch andicken. Mind. 30 Min. kühlen, damit sich die Farbe entfaltet & das Frosting fester wird.
Heidelbeer-Swirl: TK-Beeren mit Zitronensaft & Süße kurz erhitzen. Stärke einrühren, ca. 1–2 Minuten leicht einköcheln lassen. Optional durch ein feines Sieb streichen. Komplett abkühlen lassen.
Finaler Aufbau: 1. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. 2. Etwa ⅔ der Creme gleichmäßig darauf verteilen. 3. Zweiten Boden aufsetzen & leicht andrücken. 4. Restliches Frosting obendrauf glatt verstreichen.
5. Heidelbeer-Swirl in Klecksen verteilen & mit einem Holzstäbchen sanft marmorieren. 6. Mit frischen Heidelbeeren & optional etwas Heidelbeerpulver dekorieren. 7. Mind. 1–2 Std. kühlen – für perfekten Halt & schöne Schnitte.