Unsichtbarer Apfelkuchen
Vegan und einfach lecker: Dieser Apfelkuchen ist nicht nur ein wahrer Hingucker, sondern auch ein echtes Geschmackserlebnis
Zutaten
Für den Teig:
180 g Datteln (entsteint)
100 ml pflanzliche Milch
100 g Dinkelmehl Typ 630
3 EL geschrotete Leinsamen
9 EL Wasser (Für die Leinsamen-Eier)
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
2 TL Bratapfelzauber
Topping:
2 EL gehobelte Mandeln
1 TL Bratapfelzauber
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Datteln mit der pflanzlichen Milch im Mixer pürieren. Falls sie zu hart sind, vorher 10 Min. in warmem Wasser einweichen und abgießen.
Leinsamen-Eier dazugeben und kurz unterrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und
Bratapfelgewürz vermengen. Die Dattel-Ei-Masse dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Äpfel schälen, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden. Apfelspalten in den Teig geben und alles gut verrühren.
Den Teige in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Bratapfelzauber über den Teig streuen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.