Gefüllte Bratäpfel
„Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet …“
Was gibt es gemütlicheres, als sich mit einer warmen Tasse Tee vor den Ofen zu setzen und sich anzugucken, wie diese Bratäpfel immer goldbrauner werden?
Zutaten
4 Stück Äpfel
30 g Haselnüsse
30 g Mandelblättchen
45 g Butter
100 g Marzipan
30 g Rosinen
0,25 TL Ceylon Zimt
0,5 TL Salted Caramel
0,5 Stück Tonkabohne
1 EL Puderzucker
200 ml Vanillesoße
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den oberen Teil der Äpfel abschneiden und beiseite legen. Den Innenteil aushöhlen, sodass genügend Platz zum Füllen der Äpfel entsteht.
Haselnüsse und Mandelblättchen in eine Pfanne geben und für einige Minuten goldbraun rösten.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen.Anschließend die Marzipanrohmasse etwas zerbröseln und gemeinsam mit den gerösteten Nüssen, den Mandelblättchen, der geschmolzenen Butter und den Rosinen in eine Schüssel geben.
Die Gewürze dazugeben und die Tonkabohne dazu reiben. Alles gründlich zu einer einheitlichen Masse verkneten.
Die Äpfel in einer gefettete Auflaufform geben. Die Masse in die Äpfel füllen. Den oberen Teil der Äpfel auf die Füllung legen und die Äpfel dann für 25-27 Minuten goldbraun backen.
Die fertig gebackenen Äpfel nun mit etwas Puderzucker und Vanillesoße servieren und dann genießen.