Die Muskatnuss Samen sind von roten Fasern umzogen wenn sie noch frisch sind und gelten in vielen Regionen als besondere Delikatesse. Die Muskatnuss wird in der traditionellen Medizin als Heilmittel für Verdauungsbeschwerden verwendet aber auch in Indien bei Hautleiden eingesetzt. Außerdem wird sie auch als Rauschmittel eingesetzt. Kleinere Dosen in der Verwendung als Gewürz haben aber keinerlei Wirkung. Die Muskatnuss hat einen würzig bis harzigen Geschmack. Sie enthält neben den ätherischen Ölen auch fette Öle und Harze. Das fette Öl wird auch zu Muskatbutter weiter verarbeitet. Die Muskatnuss Samen schmecken kräftig würzig und werden oftmals bei der Zubereitung von Blumenkohl, Spargel, Kartoffelpüree und anderen Pürees verwendet. Auch Eier und Getreidespeisen können mit Muskatnuss optimal verfeinert werden. Die Muskatnuss sollte sparsam verwendet werden, da sie ein sehr kräftiges Aroma hat. Trocken und vor Sonnenlicht geschützt, kann sie lange gelagert werden.
Wir sagen der Gewürzverschwendung den Kampf an! Manchmal möchte man zunächst probieren oder benötigt für ein Rezept nur sehr wenig von einem Gewürz. Dazu ist diese Probierportion ideal.
Rezepttipps
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
Zutaten
Kann Spuren von SENF enthalten.