Vanille, bio

gemahlen – sehr kostbar & intensiv

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Inkl. 7% MwSt.
(53,00 € / 100g)
Füllmenge: 30g
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Comeback des Jahres:
Spicebar BIO-Vanille-Pulver zum unglaublichen Preisvorteil.

Vanille ist eines der kostbarsten und edelsten Gewürze der Welt.
Sowohl die Schale als auch das Mark enthalten das aromatische, betörende Vanillin.

Unsere Spicebar Bio Vanille hat einen lieblich, süßlichen Geschmack und ein feines markantes Aroma. Das Pulver, gewonnen aus der ganzen, fermentierten und getrockneten Schote, passt perfekt zu Puddings, Desserts, Gebäck, Eis, Schokolade, Marmeladen und eingelegten Früchten.
Unser Geheimtipp: Eine Prise Vanille in die Bratensoße oder das Salatdressing verführt den Genießer mit einer geheimen, appetitanregenden Wirkung.

  • 100% Vanillepulver in BIO-Qualität
  • Volles Aroma & betörender Duft
  • Ideal für alles Süße
  • 100% Vanillepulver in BIO-Qualität
  • Volles Aroma & betörender Duft
  • Ideal für alles Süße
Rezepttipps
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
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Vanille - Königin der Gewürze

Vanille - ein Gewürz mit karibischen Wurzeln

Dieses hocharomatische Gewürz stammt ursprünglich aus Mittelamerika, wo Azteken und Maya es in ihr Kakao-Getränk namens Xocolatl/Cacahuatl mischten.
Es galt als Aphrodisiakum mit unwiderstehlicher Wirkung. Montezuma soll davon täglich mindesten 40 Tassen getrunken haben.

Hernán Cortez, Seefahrer und Eroberer des Aztekenreiches im Namen der spanischen Krone, brachte die fermentierten, schwarzen, wohlduftenden Schoten aus Mittelamerika mit nach Europa.

Fast 300 Jahre lang behielten spanische Händler das Monopol auf den Import und den Verkauf von Vanille in Europa.
Erst nach der Unabhängigkeit Mexikos von Spanien im Jahre 1810 gelangten mit französischen Botanikern auch kleine Vanille-Pflanzen auf deren eigene Kolonien im Indischen Ozean:
Zuallererst auf die Île Bourbon, benannt nach dem frz. Raubrittergeschlecht der Bourbonen und noch heute das französische Protektorat "La Réunion", dann auf die große Nachbarinsel Madagaskar und zu guter Letzt auch nach Tahiti im Pazifischen Ozean.

Vanilleschoten sind die Früchte einer ganz besonderen Orchidee
Vanille-Pflanze mit grünen Früchten

Warum ist Vanille so teuer?

Seit über 500 Jahren ist der Preis für dieses außergewöhnliche Gewürz sehr hoch.

Die Gründe hierfür sind vielfältig:
Es dauert ca. 3-5 Jahre, bis aus ein paar kleinen Stecklingen prächtige, früchtetragende Orchideen-Pflanzen gedeihen.
Der manuelle Arbeitsaufwand für die Pflege jeder einzelnen Pflanze ist enorm: Die gelb leuchtenden Blüten müssen mit der Hand bestäubt werden, da die natürlichen Bestäuber wie Kolibris und spezialisierte Bienen außerhalb ihrer mittelamerikanischen Heimat nicht im Indischen Ozean und auch nicht auf Tahiti angesiedelt werden konnten.

Hinzu kommen klimatische Schwankungen, Taifune, die ganze Plantagen vernichten können, Diebe und andere Schädlinge, vor denen die Früchte bewacht und beschützt werden müssen.
Das alles verursacht hohe Kosten. Auch Krankheiten wie Pilze, von denen die empfindlichen Pflanzen befallen werden können, sorgen für Ernteausfälle, und nicht zuletzt hat auch die komplizierte BIO-Zertifizierung für unser Spicebar Bourbon-Vanille-Pulver ihren Preis.

ABER ES LOHNT SICH!

Vanille ist wie eine Königin: betörend, extravagant & teuer.

Genießer-Träume mit Vanille

Vanille macht jedes Dessert, jede Süßigkeit zu einem besonderen, die Sinne betörenden Genuss.
Ob Eis, Pudding, Schokolade, Quark-Creme, Smoothies, Kipferl, Bratäpfel, Kuchen und Gebäck aller Art - Vanille gehört als geschmackliches i-Tüpfelchen dazu.

Vanille-Pudding mit Salted Caramel-Haube:
Zutaten:
500 ml Milch
1 TL Spicebar BIO Vanillepulver
60 g Rohrohrzucker
25 g Speisestärke
2 EL Spicebar Salted Caramel
4 EL Wasser
Zubereitung: 50 ml kalte Milch mit allen Zutaten gut verrühren. 450 ml Milch mit 60 g Rohrohrzucker mischen und zum Kochen bringen. Die mit Spicebar BIO Vanillepulver und Stärke vorbereitete Milch dazu gießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen bis der Pudding dickflüssig wird. Bei stark reduzierter Hitze noch 1 Minute weiter rühren. Den heißen Pudding in 4 kalte, mit Wasser ausgespülte Kompott-Schüsseln gießen und vollständig abkühlen lassen.
Danach den kalten Pudding auf kleine Teller stürzen.
Nun die Salted Caramelsoße herstellen: Dafür 2 EL Spicebar Salted Caramel mit 4 EL heißem Wasser gut verrühren.
Final Jeweils über die Puddinge gießen und genießen.


Genuss vom Feinsten: Vanille-Pudding mit Salted Caramel-Haube

Rezepttipps

Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte

Zutaten

Kann Spuren von SENF enthalten.


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