Schoko-Vanillekipferl
Der Weihnachtsklassiker mit veganem Twist und einer extra Portion Schoki.
Zutaten
Für die Kipferl:
100 g Hafermilch
50 g gemahlene Haselnüsse
75 g Haselnussmus
1 EL Leinensamen
2 EL Wasser
65 g weiche Datteln
2.5 EL Wasser
0.5 TL Vanille
0.25 TL Weinstein-Backpulver
1 EL Chocoloco
100 g Dattelschokolade, grob gehackt (oder Zartbitter)
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Dattelpaste herstellen: Datteln mit heißem Wasser übergießen (wenn sie nicht weich sind) und 10 Minuten einweichen. Danach mit 2–3 EL Wasser zu einer glatten Paste pürieren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Leinsamen mit 2 EL Wasser verrühren, ca. 10 Minuten quellen lassen.
In einer Schüssel alle Teigzutaten, Mehl, gemahlene Nüsse, Nussmus, Dattelpaste, Leinsamenmix, Vanille, Backpulver und Kakao, gut verrühren und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zu einer Rolle formen, in Stücke schneiden und. als Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 12 Minuten backen.
Dattelschokolade (oder Zartbitterschokolade) im Wasserbad sanft schmelzen. Mit einem Teelöffel über die erkalteten Kipferl träufeln und fest werden lassen.