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Kürbiskernbrot

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Mittel
Zubereitungszeit
Vegan

Möchtest du auch ein frisches duftendes Brot aus dem Ofen holen? Dann ist dieses Kürbiskernbrot wonach du gesucht hast.

Zutaten

15 g frische Hefe

230 ml handwarmes Wasser

160 g Dinkelmehl

180 g Dinkelvollkornmehl

60 g Kürbiskerne

1 EL Sesam

1 EL Apfelessig

1 TL Backmalz (kein Muss)

1 EL Kürbiskernöl

2 TL Brotgewürz

1,5 TL Indische Sonnenflocken


Verwendete Gewürzschätze

Indische Sonnenflocken

Brotgewürz, bio


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Hallo, ich bin die Tina – ich liebe alles was mit Essen und guten Gewürzen zu tun hat, denn das Leben ist zu kurz für schlechte Gewürze! Seit vielen Jahren begleiten mich die unglaublich aromatischen Gewürze der Spicebar und es ist eine tolle Zusammenarbeit entstanden. Nach „Tinas Gemüsegewürz“ und „Tinas Tomatiges“ gibt es seit letztem Jahr auch „Tinas Lebkuchen“ um etwas Würze in die Weihnachtszeit zu bringen. Deine Tina

Zubereitung

1

Die Hefe in handwarmen Wasser auflösen.

2

Beide Mehle in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen.

3

50 g der Kürbiskerne, 2 TL Brotgewürz, 1,5 TL Indische Sonnenflocken oder anderes Salz und Backmalz mit dem Mehl vermengen.

4

Nun nach und nach das Hefe-Wasser-Gemisch, sowie den Apfelessig und das Kürbiskernöl hinzugeben und gut verkneten.

5

Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

6

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mehrfach ineinander falten (nicht kneten!) und in eine runde Form bringen.

7

Abschließend mit Wasser etwas anfeuchten und mit den restlichen Kürbiskernen und dem Sesam bestreuen.

8

Das Brot etwa 1 cm tief einschneiden und für ca. 50 Minuten auf der unteren Schiene bei 230°C Ober-/Unterhitze backen.

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