Karamell Upside Down Apfelkuchen
Veganer Genuss wie bei Oma: Dieser Apfelkuchen ist nicht nur super lecker, sondern auch ein echter Hingucker!
Zutaten
Für den Belag:
45 g vegane Butter
80 g Kokosblütenzucker
1.5 Stück Äpfel
0.75 TL Salted Caramel
Für den Teig:
160 g Dinkelmehl Typ 630
0.75 TL Backpulver
0.2 TL Natron
0.5 TL Ceylon Zimt aus Madagaskar
Tonkabohne, gerieben (nach Geschmack)
95 g vegane Butter (weich)
100 g Kokosblütenzucker
0.75 TL Salz
1.5 EL Sojajoghurt
0.75 TL Backpulver
0.75 TL Vanilleextrakt
100 g ungesüßter Sojajoghurt
50 ml pflanzliche Milch
Karamell-Mandel-Topping:
1 TL Hafermilch
0.5 TL braunes Mandelmus
0.5 TL Vanilleextrakt
30 g Kokosblütenzucker
0.5 TL Ceylon Zimt aus Madagaskar
0.5 TL Salted Caramel
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (20 cm) einfetten und Boden mit Backpapier auslegen.
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Butter mit Kokosblütenzucker und „Salted Caramel“ schmelzen, kurz aufkochen, in die Form geben und Apfelspalten darauf verteilen. Ei-Ersatz aus Sojajoghurt+Backpulver anrühren.
Trockene Zutaten mischen. In einer zweiten Schüssel Butter mit Zucker cremig rühren, Vanille, ungesüßter Sojajoghurt und Ei-Ersatz unterrühren. Mehlmischung und Milch kurz einarbeiten.
Teig auf die Äpfel geben, glattstreichen und ca. 40–45 Min. backen. 15 Min. abkühlen lassen, stürzen, Backpapier abziehen.
Für das Topping alle Zutaten bei niedriger Hitze schmelzen und warm über den Kuchen geben – oder separat servieren
Extra-Tipp: Am nächsten Tag ist der Kuchen noch aromatischer! Pur, mit pflanzlichem Joghurt oder dem Karamell-Topping servieren, fast wie aus dem Lieblingscafé.
