Vanillekipferl Schichtdessert
Eine unwiderstehliche Köstlichkeit im Glas.
Zutaten
Für die Vanille-Kipferl:
250 g Mehl (405)
210 g weiche Butter
80 g Zucker
1 TL Spicebar Vanillepulver
1 Stück Prise Salz
5 EL Puderzucker zum Wenden der fertigen Kipferl
Für die Creme:
200 ml Schlagsahne
250 g Quark
200 g Mascarpone
4 EL Spicebar Vanillezucker 2.0
150 g Puderzucker
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Anschließend in Folie oder Backpapier gewickelt 30 - 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die gekühlten Teigrollen nach und nach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Inzwischen den Puderzucker in eine große Schüssel sieben
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 10 - 15 Minuten backen, bis die Kipferl leicht bräunlich werden.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Schüssel mit Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wende
Für die Creme die Sahne aufschlagen.
Quark, Mascarpone, Vanillezucker 2.0 und Puderzucker in einer großen Schüssel vermischen. Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.
Einige Vanillekipferl in kleine Stücke zerbröseln und mit der Creme abwechselnd in 4-6 Gläser schichten.
Obenauf mit 2 Kipferln dekorieren.