Tomaten Focaccia
Ofenfrisch, duftend und vollgepackt mit Geschmack: Unsere Tomaten-Focaccia begeistert mit ihrer fluffigen Textur und der perfekten Würze. Ideal als Beilage, Snack oder einfach solo genießen!
Zutaten
340 g Wasser
1 g Hefe
1 EL Olivenöl
9 g Salz
1 EL Hello Mediterraneo
1 TL Tomatenmark
Als Topping:
250 g frische bunte Tomaten
2 Stück Prisen Sonnenflocken
Olivenöl zum Beträufeln
Frischer Rosmarin und Oregano zum Belegen
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Wasser, Hefe, Olivenöl und die Gewürze sowie das Tomatenmark in einer großen Schüssel vermengen. Das Mehl hinzufügen und alles zu einem sehr flüssigen Teig verrühren.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig für 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dabei alle 30 Minuten mit angefeuchteten Händen dehnen und falten, um Struktur und Spannung aufzubauen.
Eine große Back- oder Auflaufform mit Olivenöl bestreichen, den Teig hineingeben, mit Frischhaltefolie abdecken und 10 bis 12 Stunden (über Nacht) bei Zimmertemperatur gehen lassen. Im Teig sollten sich große Luftblasen gebildet haben.
Die Tomaten waschen und in dünne in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig mit Olivenöl beträufeln und auch die Hände leicht einölen. Mit den Fingern vorsichtig Löcher in den Teig drücken.
Die Tomaten gleichmäßig auf den Teig legen und gleichmäßig mit den Sonnenflocken bestreuen.
Etwas frischen Rosmarin und Oregano auf der Focaccia verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun und knusprig backen.