Ribisel Cupcakes
Die perfekten Sommer-Cupcakes: leicht und fruchtig, mit einer angenehmen Säure durch die frischen Johannisbeeren, ideal als erfrischender Snack oder Dessert.
Zutaten
200 g Mehl
1 TL Backpulver
0,5 TL Natron (alternativ Backpulver)
3,5 TL 100% Johannisbeere
1 Stück Prise Salz
150 g Zucker
2 Stück zimmerwarme Eier
100 g zimmerwarme Milch
125 g frische Ribisel (Johannisbeere)
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Dann Mehl, Backpulver, Natron, 100% Johannisbeer-Pulver, Salz sowie den Zucker in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen.
In einer zweiten Schüssel anschließend das Öl mit den Eiern sowie der Milch kurz schaumig verrühren.
Danach ca. ⅓ der Mehlmischung in eine separate Schüssel geben und die frischen Ribiseln darin wälzen.
Den anderen Teil der Mehlmischung kurz mit den flüssigen Zutaten verrühren und die Ribisel-Mehlmischung anschließend vorsichtig per Hand unterheben.
Den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder mithilfe von 2 Löffeln in die vorbereiteten Backförmchen füllen. Und schließlich im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung des Frostings: Die weiche Butter mit dem Staubzucker für ca. 5 Minuten auf höchster Stufe weiß-cremig aufschlagen. Anschließend das 100% Johannisbeer-Pulver unterrühren.
Den Frischkäse sowie den Zitronensaft löffelweise unter die Butter-Johannisbeer-Mischung mixen, bis ein cremiges Frosting entstanden ist.
Das Frosting in einen Spritzbeutel (am besten in einer Sterntüllen) füllen und von innen nach außen auf die Muffins aufdressieren.
Die Ribisel Cupcakes mit frischen Ribiseln sowie etwas Johannisbeer-Pulver dekorieren und am besten frisch genießen. Wie Freude beim Nachmachen!
