Rhabarber-Zitronenkuchen
Wenn das Wetter noch nicht so ganz mitspielt, könnt ihr euch die Sonne mit unserem Rhabarber-Zitronenkuchen nach Hause holen. Eine besonders fruchtige Note bekommt der Kuchen durch unsere 100% Zitronenschale.
Zutaten
175 g Butter
150 g Zucker
3 Stück Eier
0,5 TL 100% Zitronenschale
0,5 Stück Tonkabohne
0,5 TL Flor de Sal
80 ml Buttermilch
340 g Weizenmehl
1 Stück Päckchen Backpulver
500 g Rhabarber
2 TL Zucker zum Bestreuen
Verwendete Gewürzschätze
Besonderes Zubehör
Blech ca. 35 x 35 cm
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Butter schaumig schlagen, Zucker dazugeben und gut verrühren.
Die Eier unterrühren.
Dann die Buttermilch dazugeben und ebenfalls unterrühren.
Zitronenschale, Tonkabohne und Salz hinzufügen.
Backpulver mit Mehl mischen und alles zu einem homogenen Rührteig vermengen.
Den Rhabarber putzen, nicht schälen, und in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden
und diese nebeneinander auf dem Teig anordnen (3 waagerecht / 3 senkrecht) und leicht andrücken.
Alles mit Zucker bestreuen und dann für 25-30 Minuten im Ofen backen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.