Zimtschnecken mit Himbeer-Füllung
Mit der Himbeer-Füllung werden diese Zimtschnecken extra saftig und die süßsaure Note macht sie einfach unwiderstehlich.
Zutaten
220 g Butter
500 ml Bio Vollmilch
2 Stück Trockenhefe Päckchen
1 kg Weizenmehl Typ 550
240 g Rohrohrzucker
1 Stück Bio Ei
1 TL Kalahari Wüstensalz
1 EL Ceylon Zimt
50 g Puderzucker
1 EL 100% Himbeere
1 EL Leitungswasser
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
150g Butter auf niedriger Hitze schmelzen, Milch dazugießen. Herd ausschalten und die Flüssigkeit abkühlen lassen. Trockenhefe dazugeben, kurz verrühren und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Ei, Kalahari Wüstensalz sowie die Milch-Butter-Hefemischung zu einem einheitlichen, glatten Teig vermischen. Den Teig für 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Zucker und Ceylon Zimt vermischen. Nach 45 min den Teig in zwei gleich große Teile teilen und diese dann jeweils rechteckig ausrollen. 70g Butter schmelzen und die beiden Teig-Rechtecke damit bestreichen.
Diese dann mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Beide Rechtecke der Länge nach falten. In ~2cm dicke Streifen schneiden, wobei oberhalb ein Rand von 1-2cm bleiben muss.
Die Streifen nun zu Zimtschnecken verflechten. Die Schnecken auf Backpapier legen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann für circa 6-7 min goldbraun backen. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit unserem 100% Himbeeren-Fruchtpulver und etwas Wasser vermischen.
Die Schnecken dann damit toppen und genießen.