Zartbitter Lebkuchen
Lebkuchen kann man auch so leicht selbst machen. Das schmeckt nicht nur besser, ihr könnt euch auch begeistern lassen vom köstlichen Winter Zauber-Gewürz!
Zutaten
60 ml Wasser für den Teig
100 g Datteln, entsteint
200 g gehackte Haselnüsse
100 g gehackte Mandeln
130 g Marzipan
10 g Pottasche oder 1/2 Beutel Backpulver
60 g Dinkelvollkornmehl
100 g dunkle Schokolade
12 Stück Backoblaten, 70mm Ø
50 g gehobelte Mandeln zum Garnieren
2 TL Winter-Zauber-Gewürz
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Die Datteln halbieren und in heißem Wasser für mindestens 15 Minuten einweichen. Den Ofen auf 170°C Ober- Unterhitze vorheizen.
Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Öl für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Die Pfanne immer wieder schwenken, sodass die Nüsse nicht anbrennen.
Die gebratenen Nüsse dann in einem Mixer fein mixen und in eine Schüssel geben.
Jetzt auch die Datteln und ca. 50ml des Wassers vom Einweichen in einen Mixer geben und fein pürieren. Anschließend in die Schüssel zum Nussmus geben.
Das Marzipan zerkrümeln und mit dem Backpulver/Pottasche, Winter-Zauber-Gewürz, Vollkornmehl und dem Wasser zu dem Nuss-Dattel-Mus geben. Alles verrühren zu einem homogenen Teig.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Oblaten auf dem Backblech verteilen. Ca. einen Esslöffel der Masse auf jeder Oblate verteilen und in Form bringen. Für 15-20 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Lebkuchen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad zum Schmelzen bringen.
Die ausgekühlten Lebkuchen vorsichtig mit der Oberseite in die flüssige Schokolade tauchen und zum Trocknen wieder auf das Backblech legen. Nach Belieben können die Lebkuchen so lang die Schokolade noch flüssig ist mit den gehobelten Mandeln garniert werd
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 70g