Weihnachtstorte
Für genüssliche Weihnachtstage mit viel Liebe gebacken und dekoriert!
Zutaten
200 g weiche, gesalzene Butter
200 g Rohrohrzucker
0,5 TL 100% Zitronenschale
4 Stück Bio Eier, Gr.M
200 g Mehl, mit 2 TL Backpulver gemischt
250 g weiche Butter
250 g Puderzucker, gesiebt
0,25 TL Salz
0,5 TL 100% Zitronenschale
1 Stück Ceylon Zimt
1 Stück Orangen-Zimt Marmelade (oder andere weihnachtliche)
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Butter, Zucker und Zitronenschale zu einer luftigen Masse vermixen.
In einer anderen Schüssel die Eier nur leicht verquirlen und dann langsam zur Butter-Zucker-Masse hinzufügen. Mixer auf mittlerer Stufe.
Wenn sich die Ei-Butter Mischung gut zusammengefügt hat, auf niedriger Stufe das Mehl einrühren.
Den Teig in eine 20cm Backform füllen und für ca. 45 min backen, bis der Teig goldbraun ist und nach einer Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt. (Für eine mehrstöckige Torte diesen Vorgang mit den o.g. Zutaten wiederholen.)
In der Zwischenzeit eine Buttercreme aus dem zweiten Teil Butter, gesiebtem Puderzucker, Salz, unserer 100%-igen Zitronenschale und unserem Ceylon Zimt mischen.
Nun den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und mit einem Brotmesser und einem Faden halbieren.
Die Böden schichten und dabei abwechselnd jeweils mit Wunschmarmelade (z.B. Orange-Zimt) und Buttercreme bestreichen. Am Ende auch die Torte von außen mit Buttercreme bedecken.
Nach eigenen Vorstellungen mit Herzchen oder Lebkuchenfiguren dekorieren und die Lieben damit überraschen. Viel Spaß und schöne Feiertage.