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Veganer Christstollen

1 Bewertung
Mittel
Zubereitungszeit
Ohne Salz-Zusatz
Ohne Knoblauch
Vegan
Laktosefrei

Christstollen wie bei Oma - vegan?
Dieses Rezept macht es möglich. Mit unserem neuen Vanillezucker 2.0 wird der Stollen noch aromatischer und unwiderstehlicher. Kardamon und Zimt geben den extra Kick.

Zutaten

100 g Rosinen

70 g Orangeat

30 g Zitronat

50 ml Apfelsaft

500 g Weizen- oder Dinkelmehl Typ 405

75 g gemahlene Mandeln

2 Stück Päckchen Trockenhefe

50 g Rohrzucker

15 g Vanillezucker 2.0

1 TL Zitronenschale, bio

1 TL Ceylon Zimt

1/4 TL Kardamompulver

200 g vegane Butter

125 ml Hafermilch

50 g vegane Butter

1 EL Puderzucker


Verwendete Gewürzschätze

Wilder Kardamom, bio

Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio

100% Zitronenschale, bio

Vanillezucker 2.0, bio


Spicebar Rezeptkreation

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Wir gehen nicht nur auf die Reise nach den besten Gewürzen der Welt, sondern wollen euch auch passende Gerichte zu unseren einzigartigen Gewürzschätzen liefern. Egal ob süß, herzhaft, vegan oder vegetarisch, hier ist für jeden was dabei.

Zubereitung

1

Die Rosinen mit dem Orangeat, Zitronat und Apfelsaft vermischen und für circa 1 Stunde durchziehen lassen. Immer mal wieder umrühren.

2

Mehl, gemahlen Mandeln, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker 2.0, Zitronenschale, Zimt und Kardamompulver in einer großen Schüssel vermischen. Die vegane Butter und die Hafermilch dazugeben und alles mit einem Handmixer kurz vermischen.

3

Anschließend die eingeweichte Rosinen-Mischung zum Teig geben und mit einem Handrührer unter den Teig kneten. Gegebenenfalls den Teig mit der Hand durchkneten. Den Teig anschließend abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.

4

Zehn Minuten vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.

5

Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und entsprechend formen. Den Christstollen für 50 Minuten goldbraun backen.

6

In der Zwischenzeit 50 g der veganen Butter schmelzen. Den Christstollen nach dem Backen mit der Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestäuben.

7

Guten Appetit!

Kommentare (1)

Jetzt bewerten
Sabine Möller

„Ich habe das erste Mal veganen Stollen gebacken. Ich bin begeistert.”

0

Verwendete Gewürzschätze

Wilder Kardamom, bio

7,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(15,80 € / 100g)
Füllmenge: 50g

Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio

4,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(7,00 € / 100g)
Füllmenge: 70g

100% Zitronenschale, bio

6,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(9,86 € / 100g)
Füllmenge: 70g

Vanillezucker 2.0, bio

6,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(4,60 € / 100g)
Füllmenge: 150g

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