Veganer Christstollen
Christstollen wie bei Oma - vegan?
Dieses Rezept macht es möglich. Mit unserem neuen Vanillezucker 2.0 wird der Stollen noch aromatischer und unwiderstehlicher. Kardamon und Zimt geben den extra Kick.
Zutaten
100 g Rosinen
70 g Orangeat
30 g Zitronat
50 ml Apfelsaft
500 g Weizen- oder Dinkelmehl Typ 405
75 g gemahlene Mandeln
2 Stück Päckchen Trockenhefe
50 g Rohrzucker
15 g Vanillezucker 2.0
1 TL Zitronenschale, bio
1 TL Ceylon Zimt
1/4 TL Kardamompulver
200 g vegane Butter
125 ml Hafermilch
50 g vegane Butter
1 EL Puderzucker
Verwendete Gewürzschätze
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Zubereitung
Die Rosinen mit dem Orangeat, Zitronat und Apfelsaft vermischen und für circa 1 Stunde durchziehen lassen. Immer mal wieder umrühren.
Mehl, gemahlen Mandeln, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker 2.0, Zitronenschale, Zimt und Kardamompulver in einer großen Schüssel vermischen. Die vegane Butter und die Hafermilch dazugeben und alles mit einem Handmixer kurz vermischen.
Anschließend die eingeweichte Rosinen-Mischung zum Teig geben und mit einem Handrührer unter den Teig kneten. Gegebenenfalls den Teig mit der Hand durchkneten. Den Teig anschließend abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.
Zehn Minuten vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und entsprechend formen. Den Christstollen für 50 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit 50 g der veganen Butter schmelzen. Den Christstollen nach dem Backen mit der Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 50g
Ceylon Zimt aus Madagaskar, Pulver, bio
Füllmenge: 70g
Füllmenge: 70g
Füllmenge: 150g