Oster-Erdbeer-Zopf
Ostern wird es fruchtig! Unser Oster-Zopf mit 100% Erdbeere verführt nicht nur den Osterhasen, sondern auch deine Geschmacksknospen.
Zutaten
Für den Teig:
20 g Hefe, frisch
80 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
500g g Weizenmehl
1 TL Kalahari Wüstensalz
75 g zimmerwarme Butter
1 EL Milch
1 Eigelb
Für das Topping
3 EL 100% Erdbeere
4 EL Puderzucker
Saft einer halben großen Zitrone
2 EL Hagelzucker
Verwendete Gewürzschätze
Kochbox "Rotes Thai Curry", bio
Zubereitung
Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Ei, Mehl, Salz und Butter mit der Hefe-Mischung in eine große Schüssel geben und für 10 Min. verkneten bis ein glatter, homogener Teig entsteht.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1,5 Stunden gehen lassen.
Kurz vor Ende der Gehzeit 1 EL Milch und das Eigelb miteinander verquirlen.
Für die Glasur alle Zutaten außer den Hagelzucker miteinander verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Wenn sie noch zu flüssig ist, einfach noch etwas mehr Puderzucker dazugeben.
Den Teig zu einer 5-6 cm dicken Rolle formen, diese einschneiden und die beiden Stränge zopfartig flechten. Den Zopf mit der Milch-Eigelb-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für 25-30 Minuten goldbraun backen.
Den Zopf etwas auskühlen lassen, mit der Erdbeer-Glasur bestreichen und den Hagelzucker darauf verteilen.
Guten Appetit! Und Frohe Ostern!
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Verwendete Gewürzschätze
Füllmenge: 50g
Füllmenge: 200g
Kochbox "Rotes Thai Curry", bio
Füllmenge: 635g