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Muskatnüsse -extragroß-, bio

Intensiv und groß

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60
g
6,90 €
Inkl. 7% MwSt.
(11,50 € / 100g)
Füllmenge: 60g
Größe:
Größe: Standard-Metalldose
Standard-Metalldose, 60gProbierbeutel, 8g
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Die Muskatnuss: Großmutters warm-würziger Geheimtipp.

Die Muskatnuss ist ein ganz besonders vielseitiges Gewürz. Sie gibt nicht nur Rosenkohl und Kartoffelpüree den Extraschliff, sondern harmoniert auch perfekt mit ofenfrischem Lebkuchen und duftendem Glühwein. Herzhaften Gerichten verleiht sie eine aufregend exotische Note. Außerdem wird sie in der traditionellen Medizin als Heilmittel eingesetzt und findet auch im Kosmetikbereich Verwendung

In unserer Spicebardose sind 60 g Gewürz, das sind ca. 9-12 Muskatnüsse.

  • 9-12 extra große Exemplare in Bio Qualität
  • Intensiv-würzige, betörende Aromen
  • Ideal für alle Kartoffel- und Kohlgerichte
Ohne Salz-Zusatz
Ohne Zucker-Zusatz
Ohne Knoblauch
Ohne Kreuzkümmel
  • 9-12 extra große Exemplare in Bio Qualität
  • Intensiv-würzige, betörende Aromen
  • Ideal für alle Kartoffel- und Kohlgerichte
Produktinformationen
Rezepttipps
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
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Produktinformationen

Was macht unsere Muskatnuss so besonders?

Vor Jahren haben wir begonnen, zusammen mit einem Kleinbauern-Projekt in SW-Indien im Bundesstaat Kerala bei Chalakudy am nahegelegenen Fluss Periyar die Papua Muskatnuss zu pflanzen. Wir haben uns speziell für diese Art entschieden, weil sie in unseren Augen die schönste und aromatischste Muskatnuss-Sorte ist.

Bei uns schaffen es nur diese Muskatnüsse in die Dose. Die Muskatfrüchte werden von Hand geerntet, aufgeschnitten, der Samenkern samt Samenmantel entnommen und dann schonend getrocknet. Dadurch stellen wir sicher, dass ein hoher Anteil an ätherischen Ölen erhalten bleibt und sich die Muskatnuss sehr gut reiben lassen. Die kleineren Exemplare vermahlen wir in unserer Manufaktur in Berlin und geben sie vielen unseren Mischungen bei. So wird die gesamte Ernte verwendet, nichts geht verloren. Auch die Früchte werden in Indien zu Chutneys verwertet.

Höchste Qualität zum fairen Preis

Indem wir die Muskatnuss direkt und ohne weitere Zwischenhändler importieren, können wir eine besonders hohe Qualität zu einem sehr attraktiven Preis anbieten.

Um eine gleichbleibend hohe Qualität gewährleisten zu können, achten wir sehr stark darauf, dass die Nüsse hervorragende analytische Werte haben. Jede Charge lassen wir umfassend vom akkreditierten Labor auf Schadstoffe wie Pestizide und Mykotoxine hin untersuchen.

Wozu passt die Muskatnuss?

Eine Prise Muskatnuss verleiht Kartoffelgerichten wie Kartoffelpürees, Ofenkartoffeln und Kartoffelpuffer ein herrliches Aroma. Ihr fein würziger Geschmack macht auch traditionelle Speisen wie Spinat, Rosen- und Blumenkohl, Suppen, Schmorgerichte und Pasteten zu einem besonderen Genuss. Kirsch- oder Apfelkuchen, Milchreis und Grießbrei, Trinkschokolade, Punsch und Glühwein verfeinert die Muskatnuss ebenfalls. In weihnachtlichen Gerichten und Gebäck wie Keksen, Plätzchen, Spekulatius und Lebkuchen sorgt die Muskatnuss für einen angenehm feinherben Kontrast zu den dort vorherrschenden süßlichen Noten.

Unser Gourmet-Geheimtipp: Was Viele nicht wissen, die Muskatnuss passt auch wunderbar zu Gemüse- und Fleischgerichten der indischen Küche wie beispielsweise Chicken Masala und Fisch-Currys.

Wie würze ich mit der Muskatnuss und was sollte ich bei der Dosierung beachten?

Die Muskatnuss sollte sparsam verwendet werden, da sie ein sehr kräftiges Aroma hat. Hier ist weniger mehr. Am besten entfaltet sich das Aroma, wenn die Muskatnuss frisch auf einer Muskatreibe oder Mühle vermahlen und erst am Ende der Garzeit den Speisen zugegeben wird. Ansonsten kann ihr Aroma schnell verfliegen.

Als Hausmittel eingesetzt hilft sie gegen Durchfall, aber auf keinen Fall gegen die Pest, wie man noch vor 200 Jahren dachte. VORSICHT: Zu hohe Dosierungen können zu starkem Unwohlsein und Halluzinationen führen (ab 3 g).

Trocken und vor Sonnenlicht geschützt, kann die Muskatnuss sehr lange gelagert werden.

Ernte der Muskatfrucht - mühevolle Handarbeit

Woher stammt die Muskatnuss?

Die Muskatnuss stammt ursprünglich aus Südostasien. Im Jahr 1512 entdeckten portugiesische Seefahrer den Muskatnussbaum erstmals auf den Molukken – einer Inselgruppe im heutigen Ost-Indonesien, die auch "Gewürzinseln" (Spice Islands) genannt werden. Bis dahin kamen sie auf geheim gehaltenen Handelsrouten indischer und arabischer Händler bis nach Venedig und vereinzelt auch über die Alpen. Hildegard von Bingen war im 12 Jahrhundert durchaus vertraut mit der Wirkung der Muskatnuss.

Da die Muskatnussbäume damals nur auf diesen wenigen Inseln zu finden war, versuchten verschiedene europäische Seefahrer sie im Auftrag ihrer Könige und Herrscher zu erobern, um sich das Monopol auf die Muskatnuss zu sichern, da man mit diesem seltenen Gewürz einen unglaublich hohen Profit erzielen konnte. Die Portugiesen konnten das Monopol fast ein Jahrhundert lang halten, bis sie von den Niederlanden verdrängt wurden. Unter der blutigen Herrschaft der beiden Länder wurden rund 90 % der Inselbewohner ausgerottet.

Die Briten brachten schließlich Muskatnussbaumsetzlinge in ihren Besitz, so dass das niederländische Monopol ein Ende fand und die Pflanze sich über den Seeweg weltweit ausbreitete. Heute wird die Muskatnuss auch in Mittelamerika, v.a. in Guatemala, auf den karibischen Inseln Trinidad und Grenada, in Japan, China, Südafrika und Indien angebaut. Sie gedeiht überall da, wo das ganze Jahr über tropisches Klima herrscht.

Trocken und vor Sonnenlicht geschützt, kann die Muskatnuss sehr lange gelagert werden.

Rezepttipps

Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte

Zutaten

Muskatnüsse*, ganz

Kann Spuren von SENF enthalten.

* Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau


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