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Spicebar Pan-Messer
29,90 inkl. MwSt. zzgl. Versand
 

In der asiatischen werden Küchenbeile als Universalmesser verwendet. Man kann damit nicht nur wiegen, hacken und schneiden – durch die breite Klinge lassen sich Kräuter, Fleisch- und Gemüsestücke mühelos "schaufeln". Die handgeschmiedete, ca. 18 cm lange Klinge ist etwa 6,5 cm hoch. Der Griff ist aus leichtem Zedrachholz gefertigt. Bitte beachten: Diese Klingen haben einen sehr hohen Kohlenstoffgehalt, wodurch sich die Klingen mühelos auf eine extreme Schärfe schleifen lassen. Das Messer ist daher nicht geeignet zum Hacken von harten Knochen oder Tiefkühlgut.


Die Pflege
Die Spicebar-Panmesser sind nicht für die Spülmaschine geeignet und sollten daher nach jedem Gebrauch unter warmem Wasser gespült, umgehend getrocknet und mit etwas Öl eingerieben werden.

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Authentische asiatische Messer sind uns auf unseren Reisen ständig begegnet. Auf dem berühmten Kep-Market in Kambodscha staunten wir, als wir eine Frau beobachteten, die mit Leichtigkeit Fische zerlegte. Die Klinge schien wie durch Butter zu schneiden.

Jedes der Klingen wird von Hand geschmiedet, die Griffe ebenso von Hand geschnitzt – jedes Stück ist ein Unikat. Das Messer ist nicht optimal ausgewogen, es ist eher Kopflastig. Es kann bei falscher Benutzung rosten, trotzdem lieben wir es, da es ein authentisch-rustikales und sauscharfes Arbeitswerkzeug ist.

Die Griffe bestehen aus Zedrachholz. Dieses Holz nennt man auch Persischen Flieder. Die Klingen der Messer sind aus 99,8 % Kohlenstoff (Eisen) geschmiedet. Das bedeutet, dass sie nach jedem Gebrauch abgetrocknet und gelegentlich mit Speiseöl eingerieben werden müssen um ein Rosten zu verhindern. Durch das Material, mit einem hohen Kohlenstoffanteil, können die Messer mit Leichtigkeit auf eine sehr hohe Schärfe geschliffen werden. Dazu wird die Klinge einfach über einen Wetzstein oder die Rückseite eines Keramiktellerfußes oder eines Tassenbodens gezogen – haushaltsübliche Messerschleifer sind ebenso geeignet.