Takeo

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Jedes Stück ein Unikat aus Kambodscha

In der asiatischen Küche werden Küchenbeile mit breiter Klinge wie dieses Takeo-Messer als Universalmesser verwendet. Man kann damit nicht nur wiegen, hacken und schneiden, auch Kräuter, Fleisch- und Gemüsestücke lassen sich damit mühelos "schaufeln" oder platt drücken.

Die handgeschmiedete, ca. 18 cm lange und ca. 6,5 cm hohe Klinge besteht zu 99,8 % aus Eisen. Sie lässt sich mit einem Schleifstein auf eine extreme Schärfe schleifen.
Der handliche, ca. 11 cm lange Griff besteht aus Zedrachholz, welches in der Nähe der Manufaktur wächst. Dieses Holz ist sehr leicht, beständig und pflegeleicht.

Pflegetipps:

Die Takeo-Messer sind nichts für die Spülmaschine und sollten daher nach jedem Gebrauch unter heißem Wasser abgespült, umgehend getrocknet und mit etwas Speise-Öl eingerieben werden. An den Übergang zwischen Holz und Klinge kann man zum Desinfizieren etwas Salz streuen.

Das Messer ist zum Hacken von harten Knochen oder Tiefkühlgut NICHT geeignet!

Produktinformationen
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
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Produktinformationen

Authentische asiatische Messer sind uns auf unseren Reisen vor Ort ständig begegnet. Auf dem berühmten Kep-Market in Kambodscha staunten wir, als wir eine Frau beobachteten, wie sie mit Geschick und Leichtigkeit Fische zerlegte. Die Klinge schien wie durch Butter zu schneiden.

Jedes Messer ist ein Unikat und das Ergebnis einer Jahrhunderte alten handwerklichen Tradition. Die Klingen werden von Hand geschmiedet, die Griffe sind ebenso von Hand geschnitzt.
In der Handhabung ist das Messer eher kopflastig. Trotzdem lieben wir es, da es ein authentisch-rustikales und echt scharfes Arbeitswerkzeug ist. Durch den Direktimport von lokalen Herstellern in Kambodscha können wir diese Art von Messer auch hier bei uns in der Spicebar zu einem fairen Preis anbieten.

Der Griff ist aus dem leichten, aber beständigen Kernholz des Zedrachbaumes, der zur Pflanzenfamilie der Mahagoni-Gewächse zählt und in der Nähe der Manufaktur wächst.
Die Klinge des Messers bestehen zu 99,8 % aus Eisen. Das bedeutet, dass sie nach jedem Gebrauch abgetrocknet und gelegentlich mit Speiseöl eingerieben werden müssen, um ein Rosten zu verhindern. Weil das Material diesen hohen Kohlenstoffanteil hat, können die Messer mit Leichtigkeit auf eine extreme Schärfe geschliffen werden. Dazu wird die Klinge einfach über einen Wetzstein oder die Rückseite eines Keramiktellerfußes oder eines Tassenbodens gezogen – haushaltsübliche Messerschleifer sind natürlich ebenso geeignet.

Die Messer sind mit der hohen, deutschen und perfektionierten Handwerkskunst absolut nicht zu vergleichen, diese Messer sind roh, mit kleinen Fehlerchen und pragmatisch aber optimal zum Arbeiten - so haben wir sie lieben gelernt.

Wird oft zusammen gekauft

Angkor klein

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Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte

Zutaten

Kann Spuren von SENF enthalten.


Kommentare

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Tom Schneider

„Ich liebe es!
Habe viele und auch sehr teure Messer, aber das TAKEO ist mein absoluter Liebling, super scharf, leicht, pflegeleicht und zuverlässig.
Klare Empfehlung!”

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S.K.

„Wir lieben diese Messer und haben alle! Sie sind leicht, urig und vor allem scharf wie nix. Was mir am besten gefällt ist, dass sie sich schnell und ganz einfach an meinem Wetzstein wieder schärfen lassen. Das ist nämlich bei meinen teuren Marken Messern langwierig und nie so erfolgreich wie hier. Nach ein paar Schleifbewegungen muss man echt aufpassen. Reinigen allerdings nur mit heißem Wasser, Spülmittel Gebrauch hat bei uns zu Flugrost geführt…”

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