Kep
Jedes Stück ein Unikat aus Kambodscha
Dieses kleine Wiegemesser ist perfekt geeignet zum feinen Schneiden von Gemüse, Kräutern und Gewürzen, es kann aber auch hervorragend für Tofu, Fisch und Fleisch eingesetzt. Die gebogene, vorn spitz zulaufende Klinge ermöglicht ein rundes, wiegendes, sehr präzises Arbeiten und ist auch zum Ausputzen von "Kartoffelaugen" super geeignet.
Die eiserne Klinge ist etwa 12 cm lang, hat eine Klingenstärke von ca. 1 mm, was sie sehr flexibel macht. Der Griff aus dem leichten und beständigen Zedrach-Hartholz ist ca. 10 cm lang.
Pflegetipps:
Die Kep-Messer sind nichts für die Spülmaschine und sollten daher nach jedem Gebrauch unter heißem Wasser abgespült, umgehend getrocknet und mit etwas Speise-Öl eingerieben werden. An den Übergang zwischen Holz und Klinge kann man zum Desinfizieren etwas Salz streuen.Produktinformationen
Authentische asiatische Messer sind uns auf unseren Reisen vor Ort ständig begegnet. Auf dem berühmten Kep-Market in Kambodscha staunten wir, als wir eine Frau beobachteten, wie sie mit Geschick und Leichtigkeit Fische zerlegte. Die Klinge schien wie durch Butter zu schneiden.
Jedes Messer ist ein Unikat und das Ergebnis einer Jahrhunderte alten handwerklichen Tradition. Die Klingen werden von Hand geschmiedet, die Griffe sind ebenso von Hand geschnitzt.
In der Handhabung ist das Messer eher kopflastig. Trotzdem lieben wir es, da es ein authentisch-rustikales und echt scharfes Arbeitswerkzeug ist. Durch den Direktimport von lokalen Herstellern in Kambodscha können wir diese Art von Messer auch hier bei uns in der Spicebar zu einem fairen Preis anbieten.
Der Griff ist aus dem leichten, aber beständigen Kernholz des Zedrachbaumes, der zur Pflanzenfamilie der Mahagoni-Gewächse zählt und in der Nähe der Manufaktur wächst.
Die Klinge des Messers bestehen zu 99,8 % aus Eisen. Das bedeutet, dass sie nach jedem Gebrauch abgetrocknet und gelegentlich mit Speiseöl eingerieben werden müssen, um ein Rosten zu verhindern. Weil das Material diesen hohen Kohlenstoffanteil hat, können die Messer mit Leichtigkeit auf eine extreme Schärfe geschliffen werden. Dazu wird die Klinge einfach über einen Wetzstein oder die Rückseite eines Keramiktellerfußes oder eines Tassenbodens gezogen – haushaltsübliche Messerschleifer sind natürlich ebenso geeignet.
Die Messer sind mit der hohen, deutschen und perfektionierten Handwerkskunst absolut nicht zu vergleichen, diese Messer sind roh, mit kleinen Fehlerchen und pragmatisch aber optimal zum Arbeiten - so haben wir sie lieben gelernt.
Wird oft zusammen gekauft
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
Zutaten
Kann Spuren von SENF enthalten.