Produktinformationen
Authentische asiatische Messer sind uns auf unseren Reisen vor Ort ständig begegnet. Auf dem berühmten Kep-Market in Kambodscha staunten wir, als wir eine Frau beobachteten, die mit Leichtigkeit Fische zerlegte. Die Klinge schien wie durch Butter zu schneiden.
Jede Klinge wird von Hand geschmiedet, die Griffe sind ebenso von Hand geschnitzt – jedes Stück ist ein Unikat. Das Messer ist nicht optimal ausgewogen, es ist eher kopflastig. Trotzdem lieben wir es, da es ein authentisch-rustikales und echt scharfes Arbeitswerkzeug ist. Durch den Direktimport von lokalen Herstellern in Kambodscha können wir diese Art von Messer auch hier bei uns in der Spicebar zu einem fairen Preis anbieten.
Der Griff besteht aus dem harten, beständigen Kernholz des Zedrachbaumes, der zur Pflanzenfamilie der Mahagoni-Gewächse zählt. Auch Persischer Flieder (wegen der schönen Blüten) oder Chinesischer Holunder (wegen der kleinen, aber gelben Früchte) genannt, wächst diese Baumart in ganz Asien.
Die Klingen der Messer bestehen zu 99,8 % aus Eisen. Das bedeutet, dass sie nach jedem Gebrauch abgetrocknet und gelegentlich mit Speiseöl eingerieben werden müssen, um ein Rosten zu verhindern. Weil das Material diesen hohen Kohlenstoffanteil hat, können die Messer mit Leichtigkeit auf eine extreme Schärfe geschliffen werden. Dazu wird die Klinge einfach über einen Wetzstein oder die Rückseite eines Keramiktellerfußes oder eines Tassenbodens gezogen – haushaltsübliche Messerschleifer sind natürlich ebenso geeignet.
Wird oft zusammen gekauft
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
Zutaten
Kann Spuren von SENF enthalten.