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Berliner Chili, bio

Aus den Gärten Berlins

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Der LETZTE seiner ART!

Chili aus Berlin? Ja - und ein ganz fantastischer Chili noch dazu!

Ein Hochgenuss mit ca. 70.000 Scoville und ein echtes Stück Berlin. Heiß geliebt von vielen Chili-Genießern wegen seiner herrlich fruchtigen Schärfe.

Auf einem Demeterhof bei Berlin und in diversen Berliner Bio-Gärtnereien wuchs der hocharomatische Berliner Chili. In unserer Berliner Manufaktur haben wir den Bio-Chili sorgsam getrocknet und zu einem hocharomatischen Pulver verarbeitet.

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  • Fruchtig!
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  • Einzigartig!
  • Genau wie Berlin!
Ohne Salz-Zusatz
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Ohne Knoblauch
Ohne Kreuzkümmel
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Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
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Produktinformation

Begeistertes Erstaunen auf beiden Seiten

Was ist das Besondere an diesem Chili?

Verschiedene Berliner Gärtnereien und einen Demeterhof bei Berlin konnten wir als Kooperationspartner für den Anbau dieser ganz besonderen Rarität gewinnen: unseren Berliner Spicebar-Bio-Chili. In den kleinen roten Schoten steckt das Geheimnis für ihren außergewöhnlich fruchtigen und höllisch scharfen Geschmack. Sie brauchen Wärme und Sonne, nicht zu viel Wasser, aber auch nicht zu wenig, luftigen, nährstoffreichen Boden und nicht zuletzt liebevolle Ansprache und Betreuung.
Mit ca. 70.000 Scoville gehören diese Chilis schon zu den oberen Scharfmachern und können mit den Urahnen aus Mittelamerika ohne weiteres mithalten.
Vor knapp 500 Jahren brachten spanische Seefahrer die ersten Chilisamen und Früchte nach Europa. Wo immer das Klima es zuläßt, werden sie inzwischen auch in unseren Regionen angebaut. Ob auf dem Balkon, im heimischen Garten oder in kleinen Kooperativen, dem Wachsen und Gedeihen dieser exotischen Frucht zuzusehen und sie letztendlich erfolgreich zu ernten und in den verschiedensten Gerichten zu verwenden, erfüllt einen jeden (Hobby-)Gärtner mit Stolz und Freude.

Der für die Schärfe verantwortliche Wirkstoff Capsaicin befindet sich in höchster Konzentration übrigens nicht im Fruchtfleisch, sondern in der sog. Plazenta. Diese trägt die Samenkörner und sitzt ganz oben fast am Stil der Frucht. Beißt man also an der Spitze in eine Chili, denkt man noch, ach, halb so schlimm, aber dann, herzhaft weiter oben reingebissen, wird es nach 5 Sekunden plötzlich so höllisch scharf, dass man denkt, der Mund verbrennt. Es ist dieser Hitze- und Schmerzreiz, der den Körper zur Ausschüttung von erst schmerzlindernden und später glücksbringenden Hormonen veranlasst, und der so manch einen ohnmächtig und weißgesichtig auf den Küchenstuhl sinken ließ.

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Rezepttipps

Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte

Zutaten

Kann Spuren von SENF enthalten.


Kommentare

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Anja Kämper

„Ich liebe eure Gewürze und möchte in meiner Küche keine anderen mehr haben. Ich habe schon meine Tochter mit euren Gewürzschätzen angesteckt. 😋 😋 😋”

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Konstantin Meyer

„Absolute Spitzenklasse!”

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