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Tonkabohnen, bio

Betörende Aromen

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Die Tonkabohne: Exotisch-sinnliches Geschmacks-Highlight voller Aroma

Die ursprünglich aus Südamerika stammende Tonkabohne ist ein ganz besonderes Gewürz-Highlight, das Patissiers und Köche auf der ganzen Welt begeistert. Das exotische Aussehen und ihr intensives Vanille-Mandel-Aroma machen sie zum absoluten Insider-Tipp und unverzichtbaren Bestandteil der gehobenen Dessertküche. Sie verfeinert Kuchen, Kekse, Gebäck, frische Früchte und viele andere Desserts mit ihrer unvergleichlichen Geschmacksnote. Auch als Begleiter deftiger Küche weiß sie zu überzeugen: orientalische Currys und Chutneys, Kartoffelgerichte und mehr bekommen durch sie den ganz besonderen Geschmacks-Kick.

  • Handselektiert
  • aus dem Urwald Brasiliens
  • Hocharomatisch und sehr ergiebig
  • mit Noten von Vanille und Marzipan
Ohne Salz-Zusatz
Ohne Zucker-Zusatz
Ohne Knoblauch
Ohne Kreuzkümmel
  • Handselektiert
  • aus dem Urwald Brasiliens
  • Hocharomatisch und sehr ergiebig
  • mit Noten von Vanille und Marzipan
Rezepttipps
Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte
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Dazu passt die Tonkabohne

Tonkabohnen veredeln feine Gebäck-Spezialitäten, Kuchen, Mufins, Kekse, Panna Cotta und vieles mehr. Dafür je nach gewünschter Geschmacks-Intensität 1 Msp bis 1/2 TL geriebener Tonkabohne mit in den Teig mixen. Beim Backen der Zutaten entfaltet sich ein unglaublicher, warmer, angenehmer Duft von Mandel & Vanille.

Unser Tipp für Quark- und Sahne-Desserts, Pudding, Joghurt, Mousse au Chocolat und andere kalte, cremige Speisen:
Einfach 1 Prise frisch gemahlenen Tonkabohnen-Abrieb unterheben oder -mixen und dann gemeinsam mit Freunden oder der Familie dieses unglaubliche Geschmackserlebnis genießen.

Ganz hervorragend eignet sich die Tonkabohne auch für eigene Konfitüren- und Marmeladenkreationen. Mit einem 1/2 TL Tonkabohnen-Abrieb auf 1 kg Früchte und optional einem kleinen Schuss Rum bekommen diese den einzigartigen "Amaretto"-Duft und -Geschmack.

Woher stammen Tonkabohnen?

Die auf den ersten Blick eher unscheinbar aussehenden Bohnen sind in Wahrheit echte Gewürzschätze. Die kleinen Kostbarkeiten stammen ursprünglich aus Südamerika, genau genommen aus dem Orinoko-Fluss-Gebiet in Venezuela. Auch heute noch wird sie dort in aufwändiger Handarbeit und nach alter Tradition kultiviert, aus den Früchten geschält, fermentiert, gereinigt und getrocknet. Weitere Anbaugebiete befinden sich in Afrika, wo die Wunderbohne ebenfalls optimale klimatische Bedingungen für ihr Gedeihen vorfindet.

Bio Tonkabohnen (öfters auch "Toncabohnen" geschrieben) sind die Samen des bis zu 30 Meter hohen Tonkabohnenbaumes, einer Unterart der Gattung der Schmetterlings-Bäume. Sie gehören zur Familie der Hülsenfrüchtler.
Die von einer schwarzen Haut geschützen hellbraunen Samen sind in der Tonkafrucht eingebettet, ähnlich wie bei einer großen Aprikose. Pro Frucht gibt es einen Samen, der von seiner Form her stark an Mandeln erinnert. Die Früchte schmecken für Menschen zu bitter, aber Papageien und Affen des Urwaldes lieben genau diesen Geschmack.

FUN FACT: Schon vor 200 Jahren beschrieb Alexander von Humboldt die Toncabohne als wohlduftendes Gewürz, das er damals auf seinen Forschungsreisen in Südamerika kennenlernte.

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Rezepttipps

Zutaten, Allergenhinweise und Nährwerte

Zutaten

Kann Spuren von SENF enthalten.


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