Geröstete mediterrane Tomatencremesuppe
An kalten Tagen gibt es nichts Schöneres als eine wärmende, fruchtig-scharfe, mediterrane Tomatensuppe, oder?
Zutaten
6 Stück große Tomaten
100 g Cherrytomaten
0,5 Stück rote Paprika
4 Stück Knoblauchzehen
2 Stück Schalotten
30 g Rohrohrzucker
40 ml Olivenöl
1 Stück Brötchen
300 ml Wasser
2 TL Tomatenmark
1 EL Hello Mediterraneo
10 g Geräucherter Pfeffer
0,25 TL Piment d'Estelle
1 TL Kalahari Wüstensalz, fein
70 ml Sahne
1 EL Basilikum
Verwendete Gewürzschätze
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tomaten vierteln und den den Strunk rausschneiden. Paprika grob schneiden. Schale vom Knoblauch und den Schalotten entfernen und beides halbieren. Alles zusammen mit den Cherrytomaten auf ein Backpapier legen.
Das Gemüse anschließend mit etwas Zucker bestreuen und mit reichlich Olivenöl übergießen. Für 45 Minuten backen, um die besonderen Röstaromen zu erhalten.
In der Zwischenzeit das Brötchen in mundgerechte Würfel schneiden und diese dann in Olivenöl goldbraun braten.
Nach Ablauf der Backzeit das heiße, geröstete Gemüse in einen Mixer geben und für 2-3 Minuten auf höchster Stufe fein pürieren, bis eine einheitliche Flüssigkeit entsteht.
Die pürierte Flüssigkeit zusammen mit Wasser, Tomatenmark, den Gewürzen und der Sahne in einen passenden Topf geben. Alles gründlich vermischen, kurz aufkochen und für 2-3 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe mit den gerösteten Brotwürfeln und frischem Basilikum servieren. Mit etwas extra Olivenöl und Sahne verfeinern und dann genießen.