Wo Genuss entsteht

Die Gewürz-Manufaktur

Herzlich willkommen in unserer Spicebar-Manufaktur in Berlin. Hier werden unsere Bio Gewürze und Bio Gewürzmischungen verlesen, geschrotet oder gemahlen – dann zu köstlichen Kombinationen gemischt und in unsere unverkennbaren Dosen abgefüllt. Da wir besonders auf hochwertige Bio Gewürze setzen, sind wir Bio-Zertifiziert und arbeiten nach GMP-Richtlinen (Good Manufacturing Practice). 

Schon beim Betreten unserer Manufaktur-Räume im Berliner Stadtteil Weißensee strömen einem die unterschiedlichsten Gewürzdüfte entgegen. Nach der Qualitäts- und Wareneingangskontrolle werden unsere Rohgewürze eingelagert. Einen großen Teil unserer Gewürze importieren wir selbst, denn die "Großhändler" handeln in der Regel große Partien, wobei die individuelle Qualität und die Berücksichtigung von kleinbäuerlichen Erzeugungen oft zu kurz kommen. Die direkte Zusammenarbeit mit den Erzeugern ist aufwändig, kostet viel Zeit und einen besonderen Einsatz, welchen wir jedoch gern erbringen, denn zu bester Qualität gibt es keine Alternativen. Teilweise erarbeiten wir mit den Erzeugern gemeinsam die Bio-Zertifizierung, daher findet man teilweise nur bei uns viele Gewürzschätze in Bio-Qualität. Aber genug des Abschweifens, hier geht es schließlich um unsere Manufaktur.

Patrick kontrolliert die Qualität des wilden Assam Pfeffers

Um das Aroma der Gewürze optimal zu schonen, vakuumisieren wir viele der Gewürze entweder direkt im Wareneingangsprozess oder bereits beim Erzeuger – ein Prozess, bei dem die Luft aus den Beuteln gesaugt wird, um alle Aromen optimal zu erhalten.

Wenn wir unsere Gewürzmischungen entwickeln, steht am Anfang die Idee. Diese besprechen wir im Team und entwickeln, tüfteln, verwerfen, optimieren. Erst wenn alle Mitarbeiter der Spicebar-Gewürzküche begeistert sind, wird probegekocht. Oftmal arbeiten wir auch mit bekannten Köchen zusammen, denn das Wissen und die Erfahrung "von der täglichen Front" ist uns dabei besonders wichtig.

Zur Produktion werden unsere Gewürze kurz vor dem Mischen in einer passenden Mühle schonend gemahlen oder geschrotet. Dabei setzen wir auf unterschiedliche Mahltechniken – optimal auf die Bedürfnisse des jeweiligen Gewürzes abgestimmt. Pfeffer entfaltet nach unseren Erkenntnissen in der Steinmühle sein Aroma optimal, Gewürze mit einem hohen Anteil an ätherischen Ölen, wie z.B. Fenchel oder Kardamom bearbeiten wir zunächst mit einer Hammerschlagmühle.

Die Mühle zum Schroten aus der Spicebar

Fertig gemahlen werden unsere Gewürzmischungen direkt abgefüllt und etikettiert. Anschließend geht es auf direktem Wege zu unseren Kunden – getreu unserem Motto: "Um so frischer, desto besser".

In der "Spicebar", so nennen wir die spezielle Manufaktur, in der wir die Mischungen individuell herstellen, erstellen wir jede Mischung frisch nach den individuellen Rezepturen aus dem Mixer. Auch hier vermahlen wir die Gewürze frisch in der für das Gewürz optimalen Mühle, z.B. der Scheibenmühle.

 

Interesse unsere Spicebar-Gewürzmanufaktur zu besichtigen?:
Größere Gruppen empfangen wir gern und bieten eine kleine Führung mit anschließender Gewürz-Verprobung an. Bitte vorher anfragen unter: info@spicebar.de